!DOCTYPE HTML> Английская спецслужба МИ5 | английская разведка | Литвиненко | Лондон

Все разделы сайта DANILIDI.RU

Литвиненко в Лондоне

Содержание книги   |   Купить книгу Чекулина о Борисе Березовском

Фрагмент книги о подрывной деятельности беглого олигарха ...

Английская спецслужба МИ5

<<= предыдущая почему был убит Александр Литвиненко | Кто убил Литвиненко

Поскольку Литвиненко нужны были деньги для жизни в Англии, он бесповоротно встал на путь сбора всего негативного в отношении российской власти. Он в конце концов перешел к гнусным инсинуациям и плохо кончил.

Еще в 2000 году они с женой приняли решение лететь в Лондон к Борису Березовскому, но у них не было английских виз.

Когда Литвиненко прилетел в Лондон, его чуть не арестовали. На вопрос иммиграционного служащего о том, настоящий ли у него паспорт, Литвиненко ответил утвердительно.

Тогда офицер сказал Александру, что вынужден его арестовать за обман. После этого Литвиненко признался в том, что паспорт у него липовый.

Этот случай мне не раз с сыном приводил Александр в качестве примера того, чтр в Англии нужно быть исключительно честным.

Практика показала, что это ничем не лучше, чем верить в коммунизм. Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в мае 2001 года.

Длительное время его попытки заинтересовать собой английские спецслужбы оставались безуспешными.

Его адвокат Джордж Мензис познакомил Литвиненко с представителем английской спецслужбы МИ5 (контрразведка) Мартином Флинтом (Martin Flint), однако они долгое время не могли наладить взаимодействие.

Причинами этого являлись отсутствие у Литвиненко достаточного знания английского языка и его опасения рассказывать о своих возможностях передачи какой-то, как он считал, ценной информации в присутствии постороннего переводчика.

После 2 марта 2002 года, когда я вместе с сыном появился в Лондоне, мы стали общаться с Александром каждый день.

А когда для нас сняли квартиру рядом с той, в которой проживал Александр с женой Мариной и сыном Анатолием, то проводили много времени как в наших домах, так и гуляя по Лондону посещая в том числе, и японский ресторан.

Я был знаком с мистером Флинтом тоже через мистера Мензиса. Для контрразведки лично я не представлял никакого интереса.

Флинт откровенно сказал, что в недавнем прошлом он работал в МИ5, но сейчас находится в отставке, хотя род его бизнеса довольно близок к тем вопросам, которыми он занимался на государственной службе.

Летом 2002 года в Грузии был похищен сотрудник одного из английских банков мистер Шоу (Shaw).

21 августа 2002 года Мартин Флинт обратился через меня за помощью к Борису Березовскому (встреча проходила в старом офисе Березовского, Melrose House, 4-6 Savile Row, London, W1S 3PD).

Березовский через меня ответил Флинту, что постарается помочь в розыске Шоу через имевшиеся у него связи в Грузии. Имелся в виду Бадри Патаркацишвили, старый партнёр Березовского ещё по компании «ЛОГОВАЗ».

29 августа 2002 года по заданию Березовского в одном из пабов Лондона состоялась встреча Литвиненко с моим участием в качестве переводчика, с одной стороны, и с Флинтом и Мензисом, с другой стороны.

Литвиненко рассказал в общих словах о своём опыте работы по борьбе с организованной преступностью и похищениями людей.

Он, в частности, высказал предположение о целесообразности поиска Шоу с помощью грузинского авторитета по имени Аниани, проживающего, по его сведениям, во Франции.

11 сентября 2002 года Флинт пригласил Литвиненко на встречу со старшим офицером подразделения Скотланд-Ярда по борьбе с похищениями британцев Дэвидом Дугласом (David Douglas).

Их встреча состоялась 23 сентября 2002 года в непосредственной близости от штаб-квартиры Скотланд-Ярда в отеле «Сайт Эрминз» («St. Ermins») на улице Кэкстон (Caxton).

На ней Литвиненко передал офицеру Дугласу полученную во время работы в ФСБ информацию: имена, фамилии, клички преступных авторитетов, установленных по данным МВД и ФСБ, а также имена, фамилии и номера телефонов лиц, обнаруженных в записных книжках авторитетов во время их арестов или на месте их гибели.

Информация была передана на электронных носителях.

10 октября 2002 года прошла очередная встреча Литвиненко вместе со мной и Флинтом в «Шератон груп лейн хотел» («Sheraton group lane hotel») на улице Пиккадилли (116, Piccadilly street).

Литвиненко рассказал о сложившейся в Грузии системе связи руководителей правоохранительных органов и преступных сообществ.

Рассматривались варианты работы по освобождению мистера Шоу. Вырабатывались разные возможности выезда Литвиненко с представителем английской спецслужбы для переговоров с грузинским авторитетом Аниани в одну из европейских стран.

28 октября 2002 года прошла очередная встреча Литвиненко вместе со мной и Флинтом в том жеЛэтеле. Обсуждалась информация о ходе поисков мистера Шоу.

По сведениям мистера Флинта, в похищении этого британского подданного принимали участие люди авторитетов по именам Хибулиани и Аниани.

Расследование курировали, по его словам, грузинский министр по фамилии Тогмадзе и специальный европейский комиссар Европейского Союза мистер Корбой (Corboy).

Литвиненко, не основываясь на чём-либо, высказал предположение о том, что Шоу может быть уже убитым к моменту, когда проходила наша встреча.

Стараясь продемонстрировать свою осведомлённость, он также сделал заявление о том, что якобы Патрушев сделал видеозапись Путина. Видеозапись была сексуального характера, и снимал её Патрушев на конспиративной квартире.

По утверждению Литвиненко, это обстоятельство позволило Патрушеву якобы контролировать Путина. Каких-либо подтверждений этого бреда Литвиненко, естественно, привести не мог.

6 ноября 2002 года по информационным агентствам прошло сообщение об освобождении мистера Шоу в ходе спецоперации МВД Грузии.

7 ноября 2002 года мистер Шоу выступил на пресс-конференции в Лондоне, а Флинт пригласил Литвиненко вместе со мной на ланч.

11 ноября 2002 года Флинт организовал ланч Литвиненко с моим участием в Морском клубе, расположенном недалёко от Пиккадилли сёркес (Piccadilly circus), в котором, по его словам, собираются отставные офицеры, в том числе из английских спецслужб.

Во время ланча он вручил нам с Литвиненко письмо на имя Березовского с благодарностью за участие того в судьбе мистера Шоу.

Тихим голосом он заметил мне, что не уверен, принимал ли Березовский какое-то участие в этом деле, но они готовы и в дальнейшем сотрудничать с ним.

Флинт снова подчеркнул, что он, являясь в настоящее время лишь отставным сотрудником МИ5, выступает в качестве управляющего директора фирмы «Риск Анализис» (RISK ANALYSIS, Global Security Intelligence, 11, Waterloo Place, London, SW14 4AU).

Эта фирма, согласно визитной карточке мистера Флинта, занимается расследованиями в целях общей безопасности её клиентов.

Далее Флинт сказал, что заинтересован в сотрудничестве с Литвиненко и в сборе информации, интересующей клиентов его фирмы.

По его словам, их заказчиками являются различные банковские учреждения Великобритании, которые нуждаются в сборе дополнительной конфиденциальной информации касательно обращающихся к ним клиентов при открытии банковских счетов.

По его словам, этими клиентами чаще всего являются граждане из России, Казахстана и других бывших республик СССР.

Флинт назвал стоимость информационных услуг, которые оплачивает его фирма за предоставление подобной информации от их источников, находящихся на территории России.

Это, как правило, 500-600 долларов США за информацию:

1) о подлинности представленных их клиентом паспортных данных;

2) об участии клиента в криминальной деятельности;

3) о составе учредителей, о владельцах пакетов акций или долей в компаниях, в капитале которых участвует клиент.

При этом сбор информации должен быть осуществлён в течение согласованного периода времени от нескольких недель до нескольких месяцев и по специально оговорённой стоимости оплаты.

Поясню, что по существующей в Великобритании практике ответ клиенту при открытии банковского счёта составляет обычно не более 5 рабочих дней.

Банк или строительная ассоциация в этот срок должны направить письменный ответ о принятом решении, о предоставлении или отказе в открытии счёта.

Данные, содержащиеся в пункта 2 и 3, естественно, не содержатся в перечне вопросов, задаваемых новому клиенту.

В ответ на это Литвиненко заявил, что он готов организовать сбор и передачу подобной информации.

 

Литвиненко и английская разведка

Кроме этого, он сообщил Флинту (предварительно попросив меня забыть о том, что я буду переводить), что обладает практическими навыками по сбору требуемой информации с помощью закрытых информационных центров системы МВД и ФСБ России.

Он объяснил, что ему, как опытному оперативному сотруднику, не представляет труда получать, находясь даже в Лондоне, требуемую информацию из территориальных органов внутренних дел и даже из органов государственной безопасности России.

Он пояснил, что предлагает Флинту изыскать денежные суммы на якобы возможную покупку информации о системе словарных кодов, используемых в российских спецслужбах, при обращении оперативных сотрудников в информационные центры.

Он также пояснил, что сотрудники ФСБ имеют различные уровни доступа к информации, существует специальная система кодов, владея которой можно получить нужные сведения, Литвиненко с моей помощью продемонстрировал схему его возможного разговора по телефону из Лондона с работниками милиции от имени реально существующего сотрудника ФСБ с целью получения требуемых установочных данных на интересующее лицо.

Литвиненко рассказал Флинту, что знает способ получить информацию о ведомственной принадлежности тех или иных людей, он пояснил, что речь идёт о выяснении принадлежности интересующих людей к МВД, ФСБ или ГРУ Минобороны России.

После этих слов Флинт изобразил удивление, повернул голову в мою сторону и заявил, что его подобная информация не интересует. Затем он спросил Литвиненко, встречался ли тот с сотрудниками МИ6 (разведка) и заинтересовала ли их его информация?

Литвиненко подтвердил, что встречался с представителями МИ6, но те не проявили заинтересованности в сотрудничестве с ним.

На это Флинт выразил своё недоумение. Далее в ходе встречи на все упоминания Литвиненко о сведениях, ставших ему известными в ходе его службы в ФСБ, Флинт подчёркнуто говорил, что его волнуют проблемы только финансовой сферы.

После описанной встречи дальнейшие контакты Литвиненко и Флинта проходили уже без моего участия. То, что они имели место, я знаю от самого мистера Флинта и Александра.

30 декабря 2002 года состоялась встреча Литвиненко с Гленмором Триниа-Харвеем (Glenmor Trenear-Harvey), с моим участием.

Мистер Гленмор — известный журналист, выступающий на БиБиСи (ВВС) и специализирующийся на вопросах, связанных с деятельностью спецслужб.

Встреча проходила в так называемом «польском кафе» в районе Челси (Chelsea) города Лондона.

Формальным поводом являлось обсуждение возможного телевизионного проекта с участием Литвиненко. Вместе с тем Гленмор попросил Александра рассказать о том, что тому известно о событиях в «Норд-осте».

Литвиненко сослался на необходимость соблюдения высокой степени конфиденциальности. По его словам, им было установлено присутствие в театре перед началом штурма якобы агента ФСБ Ханпаши Теркибаева.

Он заявил о том, что уверен в причастности ФСБ к этому террористическому акту и что он проводит собственное расследование для подтверждения причастности ФСБ.

далее =>> Экстрадиция | апелляция Березовского | Предоставление политического убежища Березовскому

Все интересные статьи и книги здесь:

Статья "ИСТОРИЯ РУССКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА"

Военные преступления: БОМБОВЫЙ ХОЛОКОСТ смерть Дрездена

Как Вторая Мировая Война переросла в Третью Мировую Войну

Поделитесь с друзьями или поставьте закладку на эту страницу,
если планируете зайти на нее позже ... (Английская спецслужба МИ5
английская разведка | Литвиненко | Лондон
)



blog comments powered by Disqus