!DOCTYPE HTML> Пытки арестованных | Массовые аресты

Все разделы сайта DANILIDI.RU

Оглавление и содержание книги   |   Купить книгу - 1937 Правосудие Сталина

Фрагмент книги "о мифах 1937 года" для ознакомления ...

Массовые аресты

Пытки арестованных

БУХАРИН ЗНАЛ О ЕЖОВСКИХ МАССОВЫХ РЕПРЕССИЯХ

Знал ли Бухарин о совершаемых Ежовым фальсификациях следственных дел, пытках арестованных и казнях ни в чем не повинных людей?

Да, знал, хотя истинные масштабы ежовских злодеяний, конечно, были ему неведомы.

Бухарин, напомним, пробыл в тюремном заключении с 27 февраля 1937-го по 15 марта 1938 года, тогда как массовые репрессии начались не ранее августа 1937 года и продолжались еще несколько месяцев после вынесения ему смертного приговора.

Несмотря ни на какие тюремные засовы известия о происходящем в СССР все же попадали к Бухарину, ибо именно на них он ссылается в письме к Сталину от 10 декабря 1937 года:

«Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки

а) в связи с предвоенным временем, b) в связи с переходом к демократии.

Эта чистка захватывает а) виновных, b) подозрительных и с) потенциально подозрительных.

Без меня здесь не могли обойтись. Одних обезвреживают так-то, других — по-другому, третьих — по-третьему.

Страховочным моментом является и то, что люди неизбежно говорят друг о друге и навсегда поселяют друг к другу недоверие (сужу по себе: как я озлился на Радека, который на меня натрепал! А потом и сам пошел по этому пути...).

Таким образом у руководства создается полная гарантия. Ради бога, не пойми так, что я здесь скрыто упрекаю даже в размышлениях с самим собой.

Я настолько вырос из детских пеленок, что понимаю, что большие планы, большие идеи и большие интересы перекрывают все, и было бы мелочным ставить вопрос о своей собственной персоне наряду с всемирно-историческими задачами, лежащими прежде всего на твоих плечах» (выделено Бухариным. — Г.Ф., В.Б.) («Прости меня, Коба...» // Источник. С. 23; Родина. С. 52)/

Таким образом, Бухарин и в самом деле кое-что знал о «генеральной чистке». Ему как минимум стало известно о шедших тогда массовых арестах.

И, как легко убедиться, речь в его письме идет не об освобождении рядов ВКП(б) от партийного балласта, т.е. «чистках» в обычном смысле слова, а о масштабной кампании по проведению репрессий среди различных категорий советских граждан, к одной из которых Бухарин относил себя самого.

В конце концов он был не просто «вычищен» из рядов ВКП(б), а арестован по обвинению в совершении тяжких государственных преступлений.

Но больше всего удивляет то воодушевление, которое охватывает Бухарина, когда он пишет о массовых репрессиях.

Ту же особенность подметил и Дж. Гетти:

«Николай Бухарин, кому было сподручнее судить о подобных вещах, в последнем письме к Сталину расхваливал массовый террор, отмечая, что генеральная чистка была отчасти связана с «переходом к демократии» (J.Arch Getty. 'Excesses are not permitted': Mass Terror and Stalinist Governance in the Late 1930s. // The Russian Review. 2002, Vol. 61. P. 126).

Что побуждало Бухарина поступать так? В том же письме он лицемерно заявляет о своей полной невиновности, невзирая ни на какие свои прошлые и очень подробные признательные показания.

Одновременно он воздает хвалы репрессиям против «виновных», «подозрительных» и даже «потенциально подозрительных».

При более внимательном прочтении можно заметить, что Бухарина совсем не волнует, в чем именно состоит вина «виновных».

Возможно, таким образом он хотел просто высказаться в поддержку приговоров, вынесенных на открытых московских процессах в 1936— 1937 годах.

Про две другие категории он вспоминает лишь затем, чтобы как бы невзначай напомнить: дескать, его-то самого нельзя считать виновным, хотя, конечно, «подозрительным» или только «потенциально подозрительным».

Нетрудно заметить, что Бухарин провозглашает свою невиновность только на словах.

Он в то же время соглашается, что несмотря на отсутствие у него вины власти располагают достаточными уликами, чтобы держать его под стражей.

Словом, и так и эдак он пытается напомнить о своей преданности Сталину: я-де совершенно чист, но в интересах СССР должен сидеть в тюрьме.

Так можно было думать, пока оставалось неизвестным, что Бухарин знал о причастности Ежова к еще не раскрытому заговору и пытался всячески утаить этот факт от Сталина, невзирая ни на какие клятвенные уверения в лояльности.

Но обладание столь исключительно важными сведениями позволяет по-иному взглянуть на все, что Бухарин говорил в течение трех последних лет своей жизни.

Мы теперь понимаем: Бухарин участвовал в разветвленном и еще не раскрытом до конца заговоре, один из центров которого возглавлял нарком НКВД, наделенный чрезвычайными полномочиями на проведение репрессий против «врагов народа».

Такой заговор обладал блестящими шансами на успех. А Бухарин и другие «правые» оставались его частью независимо от места пребывания — как на воле, так и в тюремном заключении.

Ежовские репрессии были тоже неотъемлемой частью заговора.

Вот почему мы неизбежно приходим к выводу:

Свои похвалы «генеральной чистке» Бухарин расточал не в силу высказанных им причин; так как репрессии входили в планы заговорщиков по дестабилизации положения в стране, по подрыву поддержки населением политики сталинского руководства и физическому устранению преданных ему членов большевистской партии и беспартийных граждан СССР, что в конце концов неизбежно вело к ниспровержению власти самого Сталина.

далее = >> Массовые убийства | антисталинский заговор

Предисловие к книге о Сталине

=========================

Содержание книги ПРАВОСУДИЕ СТАЛИНА»

=>> Высказывания известных людей о Сталине <<=

Другие книги читать здесь <==



blog comments powered by Disqus