!DOCTYPE HTML> Нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода | Показания Ягоды

Все разделы сайта DANILIDI.RU

Оглавление и содержание книги   |   Купить книгу - 1937 Правосудие Сталина

Фрагмент книги "о мифах 1937 года" для ознакомления ...

Показания Ягоды

Нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода

Как явствует из доступных исследователям источников, первые признания были получены от Ягоды 26 апреля 1937 года.

В тот день он дал показания о «блоке троцкистов и «правых», о Бухарине и его «школке» и о том, как для сокрытия их деятельности использовались возможности НКВД, поскольку без такого вмешательства под угрозой разоблачения оказывалась собственная группа Ягоды (Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. Казань, 1997. С. 109-136.).

Ягода признался во многих других деяниях, включая знакомство с идеей «дворцового переворота», а кроме того сообщил о разработке своего (параллельного) плана свержения Советского правительства силами военизированной охраны Кремля с участием сообщников в НКВД (Там же, с. 123—124).

Еще он показал, что мог бы предотвратить убийство С.М. Кирова, но нарочно не принимал никаких мер против троцкистов, «правых» и зиновьевцев. Группа последних в конце концов и организовала теракт (Там же, с. 121-123).

Ягода дал первые показания о связях с германской разведкой, и в том числе о контактах с нею высокопоставленных советских военных.

Он рассказал, что в 1936 году Радек с одобрения Бухарина обратился к нему, чтобы убедить в необходимости прогерманской ориентации для всех заговорщических групп.

На допросе 13 мая 1937 года Ягода раскрыл свои связи с Рыковым, а через него — с заграничными меньшевиками, которые с 1936 года знали об антисталинском заговоре «правых» (Там же, с. 144-167).

19 мая Ягода начал говорить о связях с военными заговорщиками, в том числе с Тухачевским, который в те дни еще не подвергся аресту (Там же, с. 171-173).

Как мы увидим далее, Тухачевский вскоре дал показания против Бухарина, а Бухарин — против Тухачевского. Ягода подтвердил слова Пятакова, что тот намерен действовать исключительно по указаниям Троцкого.

И здесь вновь был назван Бухарин как один из соучастников плана антисталинского переворота 1934 года (Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. Казань, 1997. С. 178).

Затем Ягода признался, что убийство Кирова стало результатом компромисса различных групп заговорщиков.

Троцкисты и зиновьевцы в лице Пятакова и Каменева настаивали на ином — физическом устранении Сталина и К.Е. Ворошилова. Бухарин вместе с Ягодой и Енукидзе выступили против. В планах переворота 1932—1933 годов Бухарин, как показал Ягода, отвечал за контакты с эсерами.

«Я самым решительным образом заявил Енукидзе, что не допущу совершения разрозненных террористических актов против членов ЦК, что не позволю играть моей головой для удовлетворения аппетита Троцкого.

Я потребовал от Енукидзе, чтобы об этом моем заявлении он довел до сведения Рыкова, Бухарина и Томского. Мой категорический тон, должно быть, подействовал на Енукидзе, и он обещал мне, что «правые» на совещании выступят против разрозненных террористических актов.

Мы условились с Енукидзе, что немедленно после совещания он поставит меня в известность о решении центра.

Через несколько дней я по звонку Енукидзе опять заехал к нему, и он сообщил мне, что совещание уже состоялось, что Каменев и Пятаков внесли большой план совершения террористических актов в первую очередь над Сталиным и Ворошиловым, затем над Кровым в Ленинграде.

«С большими трудностями, — говорил Енукидзе, — «правым» удалось отсрочить террористические акты над Сталиным и Ворошиловым и, уступая троцкистско-зиновьевской части центра, санкционировать теракт над Кировым в Ленинграде» (источник: Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. Казань, 1997. С. 180).

Иными словами, в показаниях Ягоды Бухарин изобличается как один из главных соучастников разветвленного и нацеленного против сталинского руководства заговора троцкистов, зиновьевцев, «правых» и командиров Красной Армии.

И четко показано, что они координировали свои действия с правительственными кругами Германии, а также спланировали и совершили убийство Кирова.

далее =>> Расследование заговоров | Признания Тухачевского

Предисловие к книге о Сталине

=========================

Содержание книги ПРАВОСУДИЕ СТАЛИНА»

=>> Высказывания известных людей о Сталине <<=

Другие книги читать здесь <==



blog comments powered by Disqus