!DOCTYPE HTML> Жертвы сталинского правосудия | арест Енукидзе

Все разделы сайта DANILIDI.RU

Оглавление и содержание книги   |   Купить книгу - 1937 Правосудие Сталина

Фрагмент книги "о мифах 1937 года" для ознакомления ...

Жертвы сталинского правосудия

Авель Енукидзе арест

А как было на самом деле?

НЕДОСТУПНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

По заявлению членов реабилитационной Комиссии Политбюро ЦК КПСС 1988 года, архивное дело Бухарина и всей его группы состоит из 276 томов. Но лишь ничтожно малая часть следственных материалов предана гласности или доступна исследователям.

Известно о существовании еще трех признательных показаний Бухарина дополнительно к уже имеющимся у историков. Нет сомнений, что стенограммы допросов и признаний других арестованных НКВД лиц содержат материалы, изобличающие Бухарина.

Именно о них, по-видимому, идет речь в реабилитационной справке 1989 года: «После указанных очных ставок последовали новые многочисленные аресты бывших «правых» и других оппозиционеров, от которых были получены «нужные» показания на Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова.

Протоколы допросов этих лиц направлялись Н.И. Бухарину на квартиру. Лишь за один день — 16 февраля 1937 года Н.И. Бухариным было получено 20 таких показаний» (Известия ЦК КПСС. 1989, № 5. С. 76—77. Бухарин сам упомянул этот факт, выступая на февральско-мартовском (1937) Пленуме ЦК ВКП(б), подробне смотрите: Вопросы истории. 1992).

В нашем распоряжении есть стенограмма допроса Рыкова от 4 января 1938 года и его же собственноручные показания, датированные пятью днями позже, где Бухарин упоминается как один из ключевых участников заговора («Архив Волкогонова», контейнер 4, дело 5.).

Известно как минимум о трех очных ставках Рыкова с его обвинителями. Но все, чем мы располагаем, ограничено несколькими взятыми из них отрывочными фразами (Известия ЦК КПСС. 1989. № 5).

Не исключено, что многие улики против Рыкова будут и подтверждением бухаринской вины, ибо как признанные лидеры «правых» они всегда действовали рука об руку (от авторов - Рыков никогда не был теоретиком, но был близким соратником Ленина и давним членом Политбюро, стоял во главе СССР, занимая пост Председателя Совета народных комиссаров, затем стал наркомом связи ).

Из всех известных сегодня источников следует, что заговоры 1930-х годов так или иначе переплетались друг с другом.

Как в случае с архивным делом Бухарина, следственные материалы и здесь насчитывают сотни томов: 58 — по делу Пятакова, около 300 — по делу Тухачевского и т.д. Историкам же доступна мизерная часть этих документов.

За истекшие с начала хрущевских «реабилитаций» десятилетия разнообразнейшие комиссии прошерстили все следственные материалы в надежде найти в них следы фабрикации обвинений и свидетельства принуждения подследственных к лживым признаниям.

Утверждения о наличии таких фальсификаций есть и в реабилитационных документах по делу Бухарина, однако никакими доказательствами они никогда не подтверждаются.

Такие факты, конечно, не замалчивались бы, если, разумеется, их действительно удалось бы выявить в архивных хранилищах.

Хорошо теперь известны стенограммы заседаний реабилитационной комиссии Политбюро ЦК КПСС, рассматривавшей дело Бухарина. Но сведений, доказывающих его невиновность, члены комиссии представить не смогли.

 

СООТВЕТСТВИЕ ДРУГИМ СВИДЕТЕЛЬСТВАМ И ИССЛЕДОВАНИЯМ

После распада СССР преданы гласности многие другие документы, которые имеют отношение к делу Бухарина.

В работах ряда историков показано: существовавшее с хрущевских времен единодушное признание всех подсудимых московских процессов невинными жертвами сталинского правосудия необоснованно и подлежит пересмотру.

 

Енукидзе и «кремлевское дело»

Авель Енукидзе стал центральной фигурой того, что впоследствии стало известно как «кремлевское дело».

В 1935 году нарком НКВД Ягода проинформировал руководство страны о раскрытии заговора с участием работников партийно-хозяйственных учреждений на территории Московского Кремля.

Все лица, осужденные по этому делу, реабилитированы комиссией при ЦК КПСС в 1989 году. Авель Енукидзе, чье дело, как сообщалось в стенограмме «бухаринского» процесса, выделено в отдельное производство, реабилитирован в 1960 году.

Сам Енукидзе на допросе 27 апреля 1937 года связал «кремлевское дело» с заговором «правых», в котором участвовал Бухарин, хотя по имени назвал тогда только Томского ( Самая первая из публикаций показаний Енукидзе (от 30 мая 1937 года) появилась в сборнике «Генрих Ягода» (док. № 166, с. 508—517). В этой стенограмме следователь НКВД ссылается на допрос Енукидзе от 25 апреля 1937 года, который в 2005-м был опубликован в: Лубянка-2. Док. № 60. С. 144—156). Сборник из серии «Лубянка», опубликованный фондом А.Н. Яковлева «Демократия», носит полуофициальный статус, поэтому документ с признаниями Енукидзе подтверждает подлинность ранее опубликованных материалов той же серии ).

Признания Енукидзе во всех принципиально важных аспектах совпадают с показаниями Ягоды, которые тот дал 19 апреля 1937 года и где сообщается, что кроме Бухарина в том же заговоре участвовали вооруженные формирования правительственной охраны Кремля.

И Енукидзе, и Ягода отметили исключительно важную роль коменданта Кремля Петерсона, который в свое время был начальником поезда Троцкого. Значительная часть источников по «кремлевскому делу» рассекречена и даже опубликована (См.: Лубянка-1. Док. № 504-514).

Именно они легли в основу документального исследования, проделанного Юрием Жуковым ( Жуков Ю. Тайны «кремлевского дела» 1935 года и судьба Авеля Енукидзе. // Вопросы истории. 2000, № 9. С. 83—113. В этой и других своих работах Жуков, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, опирается преимущественно на документы закрытых архивных фондов.

Среди историков антикоммунистического толка Жуков занимает уникальное место, поскольку воздерживается от морализаторства и сторонится общепринятых исторических парадигм, будь то «антисталинская» (как большинство его коллег) или какие-либо иных. Его подробные книги и статьи содержат множество выдержек из архивных документов, которые он пытается осмыслить независимо от чьих-либо предвзятых представлений, что резко выделяет Жукова среди остальных историков).

Взяв за основу материалы предварительного следствия в НКВД, историк подробно рассматривает различные объяснения случившегося, в том числе те, что изложены в реабилитационных справках.

С пристальным вниманием к деталям Жуков анализирует несколько сценариев, каждый из которых предполагает ту или иную фальсификацию дела, но в конце концов вынужден отклонить их один за другим, поскольку с их помощью не удается найти сколько-нибудь удовлетворительное объяснение всем фактам.

Далее историк отмечает:

«Теперь рассмотрим альтернативную гипотезу. Самую парадоксальную. Предположим, что заговор действительно существовал. Есть ли факты, подтверждающие это?

Да, хотя и появились они лишь два года спустя, да еще и носят весьма специфический, малоубедительный характер — только показания подследственных на допросах.

В день ареста Енукидзе — 11 февраля в Харькове, и Петерсона — 27 апреля в Киеве дали разным следователям идентичные до деталей признательные показания. Рассказали о том, что готовили переворот и арест либо убийство в Кремле Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова и Орджоникидзе.

А 19 мая 1937 года и Ягода, но через полтора месяца после ареста, также назвал Енукидзе в числе «заговорщиков» организации «правых»...

Итак, на сегодняшний день — до существенного расширения источниковой базы, до рассекречивания материалов, хранящихся в Центральном архиве ФСБ, — приходится признать несомненным следующее.

Из всех возможных гипотез, призванных объяснить и «кремлевское дело», и дело Енукидзе, позволяет включить в себя все до единого известные факты лишь та, что исходит из признания реальности существования заговора против Сталина и его группы» (Жуков Ю. Тайны «кремлевского дела» 1935 года и судьба Авеля Енукидзе. // Вопросы истории. 2000. № 9).

Опираясь на документы из нерассекреченных архивных фондов, Жуков в недавнем интервью газете Министерства обороны России «Красная звезда» подтвердил, что не сомневается в виновности Енукидзе. Историк также подчеркнул, что, по его убеждению, Тухачевский и другие высокопоставленные военачальники действительно участвовали в заговоре.

Они планировали свергнуть правительство, арестовать Сталина и других членов Политбюро, а самого маршала сделать главой правительства (Жуков Ю. Он понимал, что демократию навязать сверху нельзя. // Красная звезда. 2006, 20 сентября, см.: www.redstar.ru/2006/09/20_09/6 01 .html и он же. Подлинная история Иосифа Сталина? // Литературная газета. 2007, 28 февраля, см.: www.lgz.ru/archives/html arch/lg082007/Polosv/15 l.htm. ).

далее =>> Московские судебные процессы | Показания подсудимого Каменева

Предисловие к книге о Сталине

=========================

Содержание книги ПРАВОСУДИЕ СТАЛИНА»

=>> Высказывания известных людей о Сталине <<=

Другие книги читать здесь <==



blog comments powered by Disqus