!DOCTYPE HTML> Послание Бухарина фальшивка

Все разделы сайта DANILIDI.RU

Оглавление и содержание книги   |   Купить книгу - 1937 Правосудие Сталина

Фрагмент книги "о мифах 1937 года" для ознакомления ...

Послание Бухарина

Фальшивка

В самом документе, адресованном «поколению руководителей» далекого будущего, Бухарин якобы просит о своем «оправдании и восстановлении в партии», что произошло в считаные недели и дни после публикации письма, но к тому времени обросло множеством слухов, начавших распространяться еще в годы хрущевских реабилитаций и особенно после XXII партсъезда (1961).

Что, как представляется, и есть наиболее вероятное время написания этого «послания». В глаза бросается и несоответствие взглядов автора письма и реального Бухарина времен февральско-мартовского Пленума 1937 года.

Так, обращаясь к будущим руководителям партии, автор пишет немало горьких слов о Сталине.

Между тем в подлинных документах, составленных Бухариным незадолго до и после ареста, — в большом письме в Центральный Комитет, в репликах и в выступлениях на Пленуме и, наконец, в письмах от 15 апреля, 29 сентября и, разумеется, в письме-опровержении от 10 декабря 1937 года.

Это письмо разбиралось чуть выше, — о Сталине говорится только уважительно, а кое-где встречаются даже признания в любви... (В дополнение к обсуждавшемуся выше письму от 10 декабря 1937 года известны еще два послания Бухарина Сталину: письмо от 15 апреля 1937 года (см.: Источник. 2000. № 3. С. 46—58) и неопубликованное письмо от 29 сентября 1937 года («Архив Волкогонова», контейнер 27, дело 6). По словам Стивена Коэна, существует еще одно короткое письмо, датированное 14 ноября 1937 года, с которым авторам пока не удалось познакомиться (С. Коэн — Г. Ферру, личное послание от 23 октября 2003 года )

Резко отрицательное отношение в ларинском письме высказано и к НКВД — эдакой «адской машине, которая, пользуясь, вероятно, методами Средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно».

Так мог бы написать человек, проведший не один месяц в следственном изоляторе на Лубянке, но не Бухарин накануне своего ареста.

В конце концов Бухарин просидел почти год, находясь под следствием, но созданные ему условия пребывания в тюремной камере мало напоминали средневековое узилище.

Его истинное отношение к НКВД ярко характеризуют слова, сказанные в связи с казнью Зиновьева и Каменева.

В письме к Сталину от 27 августа 1936 года Бухарин пишет: «Что мерзавцев расстреляли — отлично: воздух сразу очистился».

А всего через несколько дней, обращаясь на сей раз к Ворошилову, Бухарин называет Каменева «циником-убийцей», «омерзительнейшим из людей, падалью человеческой», и вновь добавляет:

«Что расстреляли собак — страшно рад» («Всюду и везде я буду настаивать на своей полной и абсолютной невиновности...» (Письма Н.И. Бухарина последних лет). Август — декабрь 1936 года. // Источник. 1993. № 2. С. 11 и 15; цитируется в: Василий Сойма. Запрещенный Сталин. Издательство ОЛМА-Пресс, 2005, гл. 5; см. также: www.реrpеtrаtоr2004.nаrоd.ru/dосuments/Bukharin/Bukharin Letters.doc.)

Ужасные слова! Нет ни одного свидетельства, в котором есть хоть что-то подобное со стороны Сталина!

И ясно почему: такие ругательства характерны для че- ловека, который вообще много болтает, кто «слишком щедр на уверения» (Гамлет. Акт 3, сцена 2).

Конечно же, столь «изысканные» выражения потребовались Бухарину, чтобы убедить Сталина, Ворошилова и других в том, сколь лживы обвинения, выдвинутые против него Зиновьевым и Каменевым на первом открытом процессе.

Вот так поступал настоящий Бухарин, а не автор воображаемого письма-обращения, которое представлено Лариной как послание ее мужа к «будущим поколениям руководителей партии».

Ларинский документ с подчеркнутой настойчивостью говорит о трогательной любви его предполагаемого автора к В.И. Ленину.

Очевидно, что такой сюжетный поворот связан с обвинениями, выдвинутыми против Бухарина незадолго до мартовского процесса 1938 года, согласно которым в 1918 году он совместно с «левыми» эсерами выступал за арест и физическое уничтожение Ленина.

Трудно понять, зачем настоящему Бухарину понадобилось писать о своей сердечной привязанности к вождю мирового пролетариата в феврале 1937 года?

Здесь же он клятвенно заверяет, будто «ничего не затевал против Ст[алина]», что, как известно, по крайней мере от Эмбер-Дро, не соответствует истине.

Если считать ларинское письмо правдивым и подлинным, тогда придется признать: в последние годы жизни Бухарин лгал во всех своих выступлениях и письмах.

А если это последнее неверно, тогда послание «будущему поколению руководителей партии» представляет собой какое-то скопище бухаринских неправд, либо — фальшивка, сработанная или доработанная самой Лариной и, не исключено, что не только ею одной.

далее =>> Жертвы сталинского правосудия | арест Енукидзе

Предисловие к книге о Сталине

=========================

Содержание книги ПРАВОСУДИЕ СТАЛИНА»

=>> Высказывания известных людей о Сталине <<=

Другие книги читать здесь <==



blog comments powered by Disqus